Категории

  Лето - отпуск, море!

 А у нас на юге  Очень Жаркое Лето! 

                                          

Уже с апреля до конца октября необходимо защищать кожу от солнца:
1. Отменяем программу Антипигментация:
2.  Прекращаем делать Пилинги, кроме пилингов, которые делаются 1 раз в 10 дней, не зависимо от солнечной активности солнца.
Людям, у которых светлая кожа, необходимо пользоваться средствами защиты от солнца весь год.
Если у вас ранней весной от солнышка появляются веснушки и вам это не нравится, уже в феврале нужно пользоваться солнцезащитным кремом   SPF-15 .
С переменчивым климатом, когда уже даже на севере лето становится жарким,  вопрос защиты кожи от УФ  становится актуальным даже для жителей умеренного пояса. Большинство россиян отправляются в самые жаркие месяцы (июль-август) на море, мечтая искупаться и загореть.
Как отдохнуть, загореть и не получить: воспаление кожи, меланому (если вы обгорели), фотостарение, солнечный удар, проблемы со зрением?
Солнечный загар     
Загар - это естественная реакция кожи на воздействие солнечных лучей. А солнечные лучи - это электромагнитное излучение, которое включает инфракрасный, световой и ультрафиолетовый диапазоны.
Инфракрасное (ИК) излучение не видимо глазом, глубоко проникает в ткани и воспринимается кожей как воздействие тепла. ИК лучи умеренной интенсивности благоприятно влияют на организм - активизируют работу клеток и стимулируют внутриклеточные процессы, расширяют кровеносные сосуды, усиливают кровоток, повышают местный обмен веществ. Ультрафиолетовое (УФ, UV) излучение включает длинноволновый (UV-А, длина волны от 400 до 315 нм), средневолновый (UV-В, длина волны от 315 до 280 нм) и коротковолновый (UV-С, длина волны от 280 до 100 нм) диапазоны.
УФ лучи проникают в кожу на глубину нескольких мм, через мощный рецепторный аппарат кожи действуют на ЦНС, а через нее - на все органы и ткани организма.
УФ лучи не видимы глазом и губительны для всего живого. К счастью, большая их часть задерживается озоновым слоем земной атмосферы. Но и от того, что достигает поверхности Земли, необходимо защищаться.
Эту функцию выполняют специальные клетки кожи - меланоциты, вырабатывающие пигмент меланин. Именно от количества меланина зависит цвет кожи, волос, радужной оболочки глаз, а также устойчивость к УФ лучам (и возможность загара).
Способность синтезировать меланин в большем или меньшем количестве - врожденное свойство организма, которое передается по наследству.
Чем больше в коже меланина, тем темнее ее цвет и выше степень защиты при УФ облучении.
Описано шесть фототипов людей, из которых первые четыре наиболее свойственны жителям северных и средних широт, европейского юга, а два последних характерны для обитателей экваториальных стран.
I. Кожа белая, розоватая, бледная, тонкая, нежная. Обилие веснушек. Волосы светлые, рыжие. Глаза светло-серые, светло-голубые, светло-зеленые. Длительность естественной защиты кожи от солнечных лучей - до 10 минут. Вероятность солнечного ожога - очень высокая, уже через 15-20 минут пребывания на солнце. Загара практически не бывает (покраснение кожи без загара)
II. Кожа светлая, веснушек немного. Волосы русые, светло-каштановые. Глаза серые, голубые, зеленые. Длительность естественной защиты - до 20 минут. Вероятность солнечного ожога - высокая, через 20-40 минут пребывания на солнце. Обычно кожа загорает лишь слегка, загар почти незаметен.
III. Кожа слегка смуглая, веснушек нет. Волосы темно-русые или каштановые. Глаза карие, зеленые или серые. Длительность естественной защиты - до 30 минут. Вероятность солнечного ожога - после 40 минут пребывания на солнце. Кожа загорает постепенно, загар ровный и насыщенный.
IV. Кожа смуглая, оливковая, веснушек нет. Волосы темно-каштановые, черные. Глаза карие. Длительность естественной защиты - свыше 30 минут. Вероятность солнечного ожога - очень невысокая. Загар насыщенный и стойкий, кожа обгорает очень редко.
Во всём мире заболеваемость раком кожи, в том числе меланомой     
– самой опасной разновидностью - растёт. Одна из основных причин - это ультрафиалетовое излучение солнца. Как уберечь себя и свою семью!
 Солнцезащитные кремы  – один из лучших способов избежать опасности.
Как рассчитать, какой солнцезащитный крем вам подходит?
Для определения допустимого времени пребывания на солнце, используют два показателя:
Первый из них - «длительность естественной защиты кожи от солнечных лучей (фототип).
Второй показатель – это число, стоящее рядом с SPF и означающее степень защиты от солнца, которую обеспечивает данный крем. Чем больше такое число, тем выше и степень защиты (например,   SPF-8   SPF-15 ,    SPF-30 )
Пример. Если для кожи второго фототипа (степень естественной защиты - до 20 минут) используется солнцезащитный крем SPF-15, то, согласно расчету, допустимое время пребывания на солнце - 20 х 15 = 300 минут или 5 часов.
Конечно, подобный расчет дает лишь приблизительные результаты. Человек во время загара может вести себя совершенно по-разному: неподвижно лежать на солнце все 300 «разрешенных» минут - или временами уходить в тень, купаться, принимать душ, набрасывать на себя простыню или полотенце и т.д. Понятно, что и полученная доза УФ излучения в двух этих случаях будет совершенно разной.
Значение индекса УФ и рекомендуемые меры безопасности:
УФ-индекс 1-2. При таком низком уровне излучения не нужны какие-либо защитные меры. Риск воздействия на кожу и глаза низкий, практически равен нулю, если отсутствует повышенная чувствительность к УФ-излучению.
УФ-индекс 3-5. Это умеренное значение. Также нет необходимости к существенным мерам защиты. Можно надеть солнцезащитные очки, панамку и использовать защитный крем SPF 15.
УФ-индекс 6-7. Такое значение считается высоким. Для защиты рекомендовано использовать солнцезащитные очки, панамку, крем с защитой SPF 30 на непокрытых участках кожи.
УФ-индекс 8-10. Очень высокий уровень. Нужно использовать доступные области с тенью для укрытия (помещения, зонтики и др.). На солнце лучше надевать широкополые шляпы, очки от солнца, легкую одежду, покрывающую ноги и руки, солнцезащитный крем с SPF 30 фактором защиты
УФ-индекс 11 и выше - экстремальный. Лучше не находиться на солнце.
При загаре очень важно соблюдать несколько проверенных правил:
Наносить (не втирать) солнцезащитный крем на кожу лучше всего за 20-30 минут до выхода на улицу. И в первый раз, и повторно крем нужно наносить достаточно толстым, равномерным слоем. Не следует загорать с 11 до 16 часов, особенно при палящем солнце. Пользоваться солнцезащитными очками, головным убором, зонтиком, пить до 8 стаканов в день чистой воды.
Людям со светлой кожей (I и II фототип) следует проявлять осторожность, особенно в первые дни отдыха. В это время надо пользоваться кремами с высокими показателями SPF (и только позднее переходить на более низкие).
Ребёнка, особенно до 10 лет, необходимо оберегать от УФ и не допускать солнечных ожогов, во избежании в дальнейшем появления на коже Меланомы.
Солнечный ожог
             
В зависимости от типа кожи и интенсивности УФ излучения, ожог можно заполучить уже после 15-20 минут пребывания на палящем солнце.
Ожоги сопровождаются воспалением кожи, симптомы которого отчетливо проявляются уже через несколько часов. Возникает покраснение и раздражение кожи; позднее могут появиться пузыри различного размера.
Иногда повышается температура, с ознобом и головной болью. В тяжелых случаях может наблюдаться обезвоживание организма и инфицирование пораженных участков кожи.
Пик проявления симптомов ожога наблюдается уже через 12-24 часа, отшелушивание поврежденной кожи - через 4-7 суток (иногда и позже).
Одно из первоочередных мероприятий при ожоге - прекратить воздействие на кожу прямых солнечных лучей. При этом надо иметь в виду, что некоторая часть УФ излучения может воздействовать на кожу и через одежду. А в яркий безоблачный день и в тени может продолжаться облучение «отраженным ультрафиолетом».
 Средства домашней аптечки MIRRA при ожогах.
В первую очередь это бальзам-целитель  Бальзам МИРРАЛГИН 50 мл .
Бальзам нужно наносить тонким слоем на покрасневшие участки, несколько раз, до устранения болезненности и отечности воспаленной кожи.
Ддавно и хорошо известное средство   Гель-бальзам РЕПАРИРУЮЩИЙ 50 мл . с мощным антиоксидантным действием. Содержит ингредиентный комплекс, обеспечивающий восстановление (репарацию) поврежденных клеток кожи.
Необходимо также наносить на кожу средства глубокого увлажнения и восстанавливающие липидный барьер кожи -   Гидрогель лавандовый 50 мл   или  Крем влагосберегающий 30 мл.  , или  Поливитаминный бальзам 30 мл  .
В «домашнюю аптечку» MIRRA нужно включать и упаковку БАД  МИРРА-ОКО 50 капс   Это дополнительный источник цинка, лютеина, антоцианов черники, бета-каротина. Уменьшает усталость глаз и сохраняет остроту зрения. 
Для приема - по 1 капсуле два раза в день во время еды.
Необходимо употреблять в день не менее 8 стаканов чистой воды!
Не следует забывать и о том, что УФ лучи не только бывают причиной солнечного ожога, но и могут провоцировать появление морщин и пигментных пятен, ускорять старение и фотостарение кожи.
Фотостарение кожи
Фотостарение кожи – это процесс постоянного повреждения кожи солнечными лучами.
Признаки фотоповреждения могут наблюдаться еще до появления симптомов возрастного старения кожи, но только на открытых участках, попавших под действие прямых солнечных лучей – шея, декольте, лицо, предплечье и кисти рук.
При этом отмечается усиление морщинообразования, снижение эластичности, усиление травматичности и медленное ранозаживление, утолщение кожи на фоне хронического воспалительного процесса в тканях, формирование сосудистых звёздочек (телеангиоэктазии).
Фотоповреждение повышает риск возникновения рака кожи.
   
 К факторам риска, способствующим агрессивному воздействию ультрафиолетовых лучей, относятся:
I, II III фототипы кожи, у которых отмечено максимальное повреждение кератиноцитов;
состояние гормонального дисбаланса при эндокринных заболеваниях (гипер- или гипотиреоз, гормональные нарушения при заболеваниях половых органов, гипоталамо-гипофизарной системы), в периоды полового созревания, беременности, менопаузы.
Основными принципами профилактики фотостарения кожи являются:
1. Снижение интенсивности облучения поверхности кожи путем использования соответствующей одежды, головных уборов, максимального (по возможности)
 2. Сокращение времени пребывания под солнечными лучами
3. Необходимо обильное питьё и использование увлажняющих кремов.
4.Неоднократное и обильное использование наносимых на кожу солнцезащитных косметических кремов, масел или гелей, которые характеризуются фактором солнцезащиты (SPF) от 10+ до 30+ и содержат УФ-фильтры органического, или природного, и химического происхождения. 
Солнечный удар
Высокая температура окружающей среды, длительное воздействие солнечных лучей (ИК, светового и УФ диапазона) приводит к обезвоживанию, затрудняет теплоотдачу, организм теряет способность поддерживать температуру тела в нормальных пределах.
Развивается гипертермия, перегрев - неприятное и даже опасное для жизни состояние в форме теплового (солнечного) удара. Его проявления могут быть различными - от легкого недомогания до потери сознания и комы.
Обычные симптомы перегрева - ощущение жара, частое и неравномерное дыхание, учащенное сердцебиение, тошнота, головокружение, головная боль, чувство приближающейся потери сознания.
Если нет возможности сразу же обратиться к врачу, нужно принять меры первой помощи. Прежде всего, надо перейти в более прохладное место (в тень) или помещение (с кондиционером).
Нужно снизить повышенную температуру тела (обтирание мокрыми полотенцами, обертывание мокрыми простынями). Уменьшить обезвоживание (обильное, слегка подсоленное питье).
Что же на такой случай есть в домашней аптечке MIRRA?
В летние месяцы нужно провести профилактический курс приема биодобавки  МИРРА-ЦИНК 50 капс - одна упаковка, по 1 капсуле в день, утром, во время еды (в течение двух месяцев, с перерывом 3-5 дней посередине курса).
Если же планируется отдых с перелетом в южные страны, интенсивность курса приема следует усилить.
Например: начинать принимать биодобавку за две недели до предстоящего перелета и в течение двух недель по прибытии на место. В этом случае потребуется две упаковки БАД, прием по 2 капсулы в день, по одной утром и вечером, во время еды.
Цель профилактического приема - восполнить в организме запасы цинка, который всегда усиленно расходуется на адаптационные и приспособительные реакции.
 МИРРА-КАЛЬЦИЙ может быть использован и как средство «скорой помощи».
Усиленные потери минеральных солей при перегревах и тепловом ударе могут привести к тому, что даже временный дефицит кальция значительно скажется на самочувствии.
Прием биодобавки в течение 1-2 дней (по 4-5 таблеток три-четыре раза в день) поможет снять головные боли, спазмы и судороги в мышцах, быстрее восстановить хорошее самочувствие.
Весомый вклад в клиническую картину теплового (солнечного) удара вносит и нарушение кровоснабжения различных органов, в том числе недостаточное обеспечение кислородом (гипоксия) нервных клеток и сердечных мышц.
Здесь надо вспомнить об эпофене - великолепном антигипоксанте, который улучшает и усиливает потребление тканями кислорода.
Поэтому полезно применение любой из БАД, содержащей эпофен - МИРРАВИТ 40 табл , МИРАНДА-3 90 табл , МИРРАДОЛ 150 табл . Принимать МИРРАДОЛ можно одновременно с БАД МИРРА-КАЛЬЦИЙ.
Дозировки те же - в течение 1-2 дней по 4-5 таблеток три-четыре раза в день, затем число принимаемых таблеток можно уменьшать.
В «зоне риска» - в первую очередь дети и пожилые люди. Надо носить легкую и просторную одежду, не сидеть на солнце с непокрытой головой или часами лежать на пляже под его палящими лучами.
     
В жаркие часы полезно обильное питье (минеральная вода) и совсем не полезны пиво и сладкая газировка. Категорически не рекомендуются и крепкие спиртные напитки.
Здорового летнего отдыха!
Л.Кондэ, кандидат медицинских наук, врач высшей категории И.Рудаков, доктор медицинских наук Ю.Хайновская, косметолог, Татьяна Патлатюк, Серебряный мастер компании MIRRA, врач дерматокосметолог, терапевт, нутрициолог.
По материалам официального сайта Компании Мирра http://mirra.ru/about/nashi-razrabotki .