Категории

  Эфирные масла в косметике МИРРА.

МИРРА - одна из первых компаний в России, которая начала активно использовать целебные свойства эфирных масел. Причем не только использовать, но и вести активную научную работу по их свойствам и воздействию на организм человека.

Сейчас мы используем порядка 30 эфирных масел. И каждое из них уникально, обладает удивительными и полезными свойствами.

Хочется особенно подчеркнуть тот факт, что натуральные эфирные масла - не просто ароматические субстанции, это - биологически активные вещества. Их действие их на организм очень широко - от влияния на психику, настроение, умственную и физическую работоспособность до воздействия на течение самых различных заболеваний и патологических процессов. Из всего разнообразия видов наиболее ценными являются примерно 150-200.

Эфирные масла добывают не только из растений: мята, лаванда, шалфей, анис, фенхель и др., но также из бобовых (масло акации) и злаковых. Эфирные масла содержат и некоторые виды лишайников, например, дубовый мох.

Наиболее значимыми эфирными маслами, производство, которых составляет более тысячи тонн в год, являются: мятное, эвкалиптовое, гвоздичное, апельсиновое, лимонное и лавандовое (наша компания активно использует эти масла в разработке своей косметической продукции). Крупнейшие производители эфирных масел – страны Южной Америки, США, Китай, Индия, Испания и Франция.

Среди основных методов получения эфирных масел можно выделить: дистилляцию (с водой или водяным паром), холодное прессование, экстракцию органическими растворителями и сжиженными газами.

Например: перегонка (дистилляция) с водяным паром – наиболее распространенный способ получения масел, однако эфирные масла цитрусовых выделяют именно холодным прессованием по причине высокой концентрации масел в кожуре плодов.

•Основная организация, исследующая безопасность эфирных масел, а также издающая предписания об использовании парфюмерных (ароматических) материалов или запрете на их применение - это IFRA (InternationalFragranceResearchAssociation) – Международная Ассоциация Исследования Душистых Веществ. IFRA в своей работе руководствуется данными, полученными в RIFM (ResearchInstituteFragrancesMaterials). Упомянутый американский институт в свое время, обобщил известные данные и проверил в опытах медико-биологические свойства практически всех эфирных масел и душистых веществ, используемых в качестве ароматических добавок.

Перечень используемых Компанией МИРРА эфирных масел достаточно широк: апельсин, перечная мята, лаванда, бергамот, гвоздика, иланг-иланг, кипарис, эвкалипт, лимон и многие другие.

Остановимся чуть более подробно на некоторых из эфирных масел, которые входят в состав наших рецептур.

Эфирное масло лаванды лекарственной

Ботаническое название: Lavandula angustifolia.

Используемая часть растения: свежие цветущие верхушки растений и стебли. Метод получения: паровая дистилляция.

Основные производители – Франция и Болгария, также масло производят в Австралии, Аргентине, Англии, Венгрии, Японии, Марокко, Италии, Алжире, Индии, России. Лучшей считается лаванда из высокогорных районов Франции. Вид Lavandula включает около 30 видов.

Эфирное масло лаванды является одним из наиболее активно используемых в косметологической отрасли эфирных масел.

Многие ароматерапевты отмечают особые заслуги лаванды по части снятия покраснений, отеков, шелушений, воспалений, приглушению зуда кожи.

Масло лаванды подходит для ухода за поврежденной или сверхчувствительной кожей, проявляет удивительные тонизирующие свойства для усталой и дряблой кожи. Снимает не только воспалительную сыпь, но и препятствует росту бактерий, эфирное масло лаванды хорошо подходит для воздействия на акне.

•Эфирное масло лаванды в виде ингаляций способствует уменьшению симптомов дисменореи, а также снижает обильность месячных

•Исследователи сообщают, что эфирное масло лаванды узколистной обладает противоопухолевым эффектом и снижает пролиферацию раковых клеток простаты. Идут дополнительные исследования.

Входит в состав следующих средств MIRRA:

Бальзам Аллерон, Бальзам для кожи бюста питательный, Биобаланс, Гель для душа Зеленый шум, Гидрогель Лавандовый, Крем питательный многоцелевой, Гель-бальзам с бактериофагами, Масло с лифтинг-эффектом, Маска Водорослевая, Оберег, Ума-бальзам.

Эфирное масло мирры

Ботаническое название: Commyphora myrrha Engler.

Сырьем служит смола этого небольшого дерева высотой 5м. Используемая часть растения: смола или зеленые части растения. Метод получения: паровая дистилляция или СО2 - экстракция.

Основными производителями масла являются страны Аравийского полуострова (Йемен) и Восточной Африки (Сомали).

В медицине эфирное масло мирры широко применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта (диарея, диспепсия), а также используется в стоматологии при воспалениях, стоматитах и кровоточивости десен. Эффективное средство при парадонтозе.

В парфюмерии используется в качестве фиксатора. В косметологии масло рекомендуют применять для ухода за воспаленной, поврежденной, треснувшей кожей, при угревой болезни, ранах, ожогах и нарывах. Мирра обладает вяжущим действием, стягивает поры. Обладает мощным дезинфицирующим действием.

Считается, что эфирное масло освежает и подтягивает кожу, устраняя морщинки. Способствует рассасыванию свежих рубцов и растяжек, оказывает регенерирующее действие при труднозаживающих ранах и язвах.

•Согласно медицинским исследованиям, эфирное Масло мирры имеет противоопухолевую активность

•полезно для борьбы с повреждениями клеток печени, вызванными гепатитом

Входит в состав следующих средств MIRRA:

Аква-сыворотка (линии Mirra Biotechnology), Бальзам Биобаланс, Бальзам для ресниц, Бальзам для кожи бюста питательный, Бальзам Омолаживающий (серии Gold Line), Крем влагосберегающий с яблочным воском, Крем питательный с мумие, Крем увлажняющий для сухой кожи, Бальзам поливитаминный, Фитобальзам с антиоксидантным комплексом, Масло с лифтинг-эффектом и др.

Эфирное масло розмарина

Ботаническое название: Rosmarinus officinalis L.

Используемая часть растения: свежие листья и цветущие ветви кустарника. Метод получения: паровая дистилляция.

Область произрастания: Франция, Испания, Корсика, Тунис, Италия. Крупнейшие поставщики розмаринового масла в наши дни — Франция, Тунис, Испания.

В зависимости от химического состава масла различают три основных хемотипа розмарина: камфорно-борнеольный (Испания), цинеольный (Тунис), вербенонный (Франция). Выбор того или иного хемотипа в зависимости от целей применения позволяет достичь большей эффективности.

Камфорно-борнеольный розмарин лучше всего подходит при мышечных болях, обладает лучшими стимулирующими свойствами. Цинеольный розмарин рекомендуется при проблемах с дыхательной системой (бронхит, астма, синуситы) и для очистки печени и почек. Вербеннонный розмарин лучше других хемотипов подходит для ухода за кожей.

Масло обладает сильным антисептическим и тонизирующим действием. Стимулирует местное кровообращение и обновление клеток.

Применяется при себорее, обладает прекрасным вяжущим действием, стягивает поры, очищает черные угри. Также эфирное масло розмарина рекомендуется в качестве средства для ухода за сухой и увядающей кожей, так как увеличивает циркуляцию крови, восстанавивает эластичность, снимает отеки, регулирует водный баланс, выравнивает рельеф кожи, улучшает ее цвет.

Считается, что розмарин способствует устранению пигментных пятен, разглаживает морщины и помогает при куперозе. Используется в качестве антицеллюлитного средства. Стимулирует регенерацию и рост волос, останавливает их выпадение, устраняет перхоть.

•Антиоксидантная активность фенольных соединений экстракта листьев розмарина ниже, чем у аскорбиновой кислоты, однако выше, чем у витамина Е.

•Масло египетского розмарина активно подавляет рост грибков Сriptococcus neoformans (возбудитель криптококкоза) и микобактерий Mycobacterium intracellulare (возбудитель микобактериоза).

Входит в состав следующих средств MIRRA:

Гель для век (серии Gold Line), Актив-бальзам для контура глаз (серии Pierre Cardin), Бальзам Ремовит, Бальзам для кожи бюста питательный, BB крем-мусс №1 и №2, Гель для душа с маслом арганы и др.

Эфирное масло иланг-иланга

Ботаническое название: Сananga odorata.

Используемая часть растения: цветы вечнозеленого дерева кананги душистой высотой 10-40м. Область произрастания: растет в тропических районах Азии, на Яве, в Малайзии и Филиппинах.

Основными экспортерами масла являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Коморские острова, Филиппины, Ява и др.). Получают методом паровой дистилляции. Выделяют несколько ступеней дистилляции: экстра считается «сливками» и наиболее ценится парфюмерами, поэтому отличается более высокой ценой, чем масла иланг-иланга I, II, III ступени дистилляции.

Эфирное масло иланг-иланга используется в качестве отдушки в изделиях косметики и парфюмерии. Иногда служит ароматизатором для пищевых продуктов, а также для алкогольных и безалкогольных напитков. В составе косметических средств применяется для ухода за любым типом кожи: жирной, сухой, нормальной, смешанной и пористой.

Регулирует производство себума (кожного сала). Иланг-иланговое масло омолаживает, увлажняет, защищает чувствительную кожу. Компоненты масла подавляют медиаторы воспаления, отвечающие за временный и хронический воспалительные процессы.

Иланг-иланг успокаивает раздражение кожи после приема солнечных ванн. Является хорошим средством для интим-косметики, устраняет неприятные запахи. В средствах для волос масло восстанавливает здоровье ломких, истонченных, склонных к выпадению волос, придает им блеск.

•Эфирное масло иланг-иланга имеет сильное репеллентное действие в отношении жука T. castaneum, ассоциирующегося с порчей продуктов.

•Эфирное масло иланг-иланга обладает противовоспалительным действием за счет содержащихся в нем линалоола, линалиил ацетата и других летучих компонентов.

Входит в состав следующих средств MIRRA:

Аромакомпозиция для женщин, Бальзам для ресниц, Крем Влагосберегающий с яблочным воском, Крем питательный с мумие, Крем питательный с целебными травами, Молочко очищающее для сухой и нормальной кожи, Крем для век питательный с лифтинг-эффектом , Поливитаминный бальзам и др.

Эфирное масло сандала (сантала)

Ботаническое название: Santalum album L.

Используемая часть растения: корни и древесная сердцевина. Получают методом паровой дистилляции.

На мировой рынок эфирное масло поставляют Индия и острова Индийского океана.

Сандаловое дерево (семейство Santalum) насчитывает около 25 разновидностей, кроме Индии произрастающих в Австралии, Малайзии, Полинезии и на Гавайях. Причем между некоторыми видами различий в химическом составе практически нет, а у других – весьма существенные. До последнего времени лидером по продаже эфирного масла сандала была Индия. Однако с середины 90-х годовХХ века года цены на индийский сандал (Santalum Album) резко повысились, производство упало, и позиции Индии на мировом рынке сандала стали ослабевать. С ослаблением позиций Индии на мировом рынке эфирного масла сандала освободившуюся нишу энергично занимают Австралия и Полинезия.

Также на рынке за масло сандала выдают масло амириса (Amiyris balsamifera), которое часто называют «западно-индийским сандалом», хотя по ботанической классификации исходного сырья и по химическому составу оно не имеет ничего общего с истинным сандаловым маслом. Амирис в 10-20 раз дешевле и служит дешевым заменителем масла сандалового дерева в парфюмерии и косметике, также его используют при производстве мыла.

Компания MIRRA использует индийский сандал!

Эфирное масло сандалового дерева может применяться для любого типа кожи, особенно с различными воспалениями, нагноениями, угрями.

Считается, что масло омолаживает, освежает, тонизирует кожу, ликвидирует дряблость и расплывчатость контуров лица и тела.

Применяется при сухой, потрескавшейся шелушащейся коже – увлажняет, успокаивает воспаления, повышает циркуляцию крови, восстанавливает эластичность кожного покрова, повышает его упругость. Обладает отбеливающими, антигрибковыми и антипаразитарными свойствами. Также считается, что сандал восстанавливает здоровье волос, оптимизируя кровообращение волосистой части головы, и устраняет сухую перхоть.

Эфирное масло сандала было испытано в лабораторных условиях на противовирусную активностью в отношении вирусов простого герпеса 1 и -2. Установлено, что репликация этих вирусов ингибируется в присутствии масла.

Входит в состав следующих средств MIRRA:

Бальзам Аллерон, Бальзам Бифирон, Бальзам для кожи бюста питательный, Аромакомпозиция для женщин, Сыворотка увлажняющая с икорным золем, Крем питательный с мумие и др.

Эфирное масло герани

Ботаническое название: различные виды Pelargonium.

Используемая часть растения: надземная часть травянистого растения. Получают методом паровой дистилляции. Основными странами-производителями масла являются Египет, Индия и Франция.

Эфирное масло герани достаточно широко исследовалось учеными. Также подтвержден противовоспалительный и противоотечный эффект. По данным клинических исследований на людях эфирное масло герани облегчало боль при постгерпетической невралгии. В сравнении с капсаицином данный эффект наступал в более ранние сроки.

В домашних условиях эфирное масло герани используется, как эффективное средство для заживления ран, ожогов, порезов. Улучшает общее состояние кожи. Помогает при проблемах кожи нейроэндокринного характера (экземы, нейродермиты), трещинах, угрях, нормализует работу сальных и потовых желез, тонизирует и омолаживает любой тип кожи, обладает отбеливающим действием, устраняет перхоть.

Хорошо помогает при сыпи, воспалениях. Обладает антипаразитарной активностью при педикулезе, грибковых поражениях кожи. Балансирует производство кожного сала (себума). Смягчает и восстанавливает эластичность увядающей кожи, разглаживает морщины. Увлажняет сухую кожу, повышает циркуляцию крови.

Прекрасный антисептик. Используется как средство для восстановления послеоперационных шрамов, особенно после пластических операций, в качестве лимфатического дренажа в смесях с экстрак-тами окопника, арники и бессмертника. Герань также оказывает антицеллюлитное действие.

•Эфирное масло герани применяется в средствах против акне

Входит в состав следующих средств MIRRA:

Актив-бальзам для контура глаз (серии Pierre Cardin), Бальзам Аллерон, Бальзам Бифирон, Аромакомпозиция для женщин, Ума-бальзам, Крем для рук питательный, Крем питательный с мумие, Крем питательный с целебными травами и др.

Помимо представленных выше эфирных масел Компания МИРРА использует и другие: монарды, апельсина, базилика, бергамота, гвоздки, жасмина, кипариса и др.

Стоит сказать, что каждое из используемых нами эфирных масел обладает уникальным составом и набором полезных свойств.

Стремление и умение применять возможности эфирных масел для создания косметических продуктов выделяет MIRRA в многообразии производителей косметики и позволяет нам сохранять свой фирменный стиль, основанный на качестве и натуральности продукции.

На протяжении уже гораздо больше 15-ти лет мы сотрудничаем напрямую, без посредников, с известнейшей в своей отрасли, производителем и поставщиком эфирных масел французской компаней -ALBERT VIEILLE!

Ароматические продукты ALBERT VIEILLE можно с полным правом считать 100% натуральными, поскольку они получены с помощью исключительно физических процессов, указанных в условиях стандарта ISO 9235.

В настоящее время ALBERT VIEILLE сотрудничает с производителями сырья и готовых ингредиентов в более чем 40 странах. От бензоина из Лаоса в бобов тонка из Бразилии до сандалового дерева из Новой Каледонии и мадагаскарского черного перца - компания импортирует 350 видов ароматического сырья со всех уголков мира! Собственная Научно-исследовательская лаборатория ALBERT VIEILLE является членом нескольких научно-исследовательских центров и организаций, таких как Американское Химическое Общество (ACS) и Французское Эко-производство. В тесном сотрудничестве с государственными научно-исследовательскими институтами, компания вносит свой вклад в распространение информации и изучении природного сырья.

 Продукция ALBERT VIEILLE отвечает таким стандартам качества, как AFNOR (Французская ассоциация по стандартизации), ISO, а также Европейской и Французской фармакопеям.

Ароматические ингредиенты компании используются в совершенно разных областях – в парфюмерии, ароматерапии, косметике и пищевой продукции.

Собственная Научно-исследовательская лаборатория ALBERT VIEILLE является членом нескольких научно-исследовательских центров и организаций, таких как Американское Химическое Общество (ACS) и Французское Эко-производство. В тесном сотрудничестве с государственными научно-исследовательскими институтами, компания вносит свой вклад в распространение информации и изучении природного сырья.

Андрей Микляев технолог производства, разработчик;

Евгения Ивахина, главный технолог, ведущий разработчик

Данные исследований взяты с

официального международного

научного медицинского сайта

PabMed